注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sun

时间的尽头

 
 
 

日志

 
 

网摘《国富论》  

2007-09-25 12:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

延迟了十几年,才终于读了这本经济学圣经《国富论》。

没想到会这么浅显通畅,作为门外汉,居然几乎没有任何阅读障碍。

阅读途中,连连感叹:亚当·斯密是老子西出函谷关后的脱胎转世!?

因为整本书,整套思想其实就四个字:顺其自然。

“所有优惠或限制的制度废除后,自然而自由的简洁制度水到渠成地就会建立起来。任何人,只要他不违反正义的法律,都有充分的自由,以自己的方式追求自己的利益,并以其劳动或资本与任何人或其他阶层去竞争。君主也就能完全摆脱监督、引导私人产业、使其最符合社会利益的责任。”

这种观念对于中国人来说,何其熟悉和亲切:无为而治。

说实话,从接触到老子思想以来,一直认为“无为而治”纯粹是一种假想、理想甚至妄想。

自己汗颜一下。网摘《国富论》 - lx.000000 - 幻天sun博客

再由衷赞叹一下欧洲智慧。他们总能从纷繁复杂的世界表象中找到最简洁的本质,并且用一个简单无比的定理或公式表达出来、确定下来。

昨晚读完《国富论》后,躺在床上乱想:毛当年有没有读过这本著作呢?

今早查了一下,据说毛20岁时就读了。

既然如此,为何还会有后来的计划经济呢?

大致想了想,原因可能有三:

1.军事原因:内战的胜利,其实正是对斯密“私利”学说的高明运用,底层民众为私利而战的需求最盛、欲望最炽、斗志最强、力量最壮。打土豪分田地谁不欢喜?所以胜利是理所当然。

2.政治原因:底层民众是胜利的保障,胜利后必然需要兑现承诺,否则政局难安,胜利的原因直接导致了胜利的结果,这根本无可选择。

3.个人原因:毛无疑是天纵之才,一切天才都难免固执己见,秦皇汉武唐宗宋祖皆不放在眼里,毛的雄心是要彻底终结中国历史循环论,军事胜利的奇迹加剧了他的自信,一意孤行势所难免。

哀哉!

 

本文连接 http://blog.qingyun.com/front/blog/articleDetail.do?event=3&Id=25564&name=sososo

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017